ウェブページ

お酒の学校11期生 その1・入学式

P1000263.jpg
今年も始まりました。
お酒の学校。

今回で11期生。
もう、7年目になります。

今回も、30人の応募に、
2倍以上の応募がありました。
ありがたいことです。感謝。

これから、半年で合計6回の講座。

日本酒の良さを知って頂き、
ひいては、福岡の日本酒の応援団に
なってもらおうという学校です。





P1000257.JPG
福岡県酒造組合と
アヴァンティの共催事業です。

実は、昨年より
この学校の校長先生をしてます。

初代が、大賀酒造の大賀信一郎氏。
2代目が、喜多屋の木下宏太郎氏。

3代目が私です。








P1000269.JPGのサムネール画像
今日は、入学式。
福岡市のホテルオークラにて開催。

日本酒造組合中央会、
日本酒スタイリストの
島田律子さんの講演。

大吟醸、純米大吟醸の利き酒。

懇親パーティ。








DSCF4463.jpg
これから、
凛としたすてきな飲み方のできる
福酒撫子(ふくさけなでしこ)
になる皆さんです。

講師陣(造り手)と
生徒さん(飲み手)が
お互い切磋琢磨して
いい学校(いいお酒)を
作っていきたいと思ってます。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://kikubijin.co.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/24

コメント(2)

 こんばんは。
 久しぶりに、パソコンと対面して・・・。ブログ見て、びっくり。(充実してきました!)

 やぁ、「カルビと日本酒」この組み合わせも「マリアージュ」ぴったりなんですね。日本酒は「和食」との組み合わせが一番、と 思いこんでいる「頭の固い」私には、「目からウロコ」です。ありがとうございます。ぜひ、このお店に行って、カルビと菊美人を試してみたいものです。

 今日は、だいたい・・・他の件でコメントでした。
 一つ、先日、熊本のあるデパートで「金沢物産展」があっていたのです。そこで、「○○○きげん」とかいう酒屋さんの「ひやおろし」があったので、試飲させてもらいました。北陸のお酒は、さぞおいしいのだろうという期待をもって。
非常に口に合わなかったです。九州の人間には、向かないのかなぁと思った次第でした。(やはり菊美人が一番です!)

 二つ、携帯ストラップ!ゲット!可愛いですね。栓を回してあけたら、お酒がひとしずく入っている感じがします。すごく可愛いですよ!
 ぜひ、皆さん 一つ200円で買えます、お土産にグー!!!
私も携帯に下げています。

 では、また 「お酒の学校」の校長先生のブログ、楽しみにしています。

HPの存在も、菊美人をネット購入できることも知らんかったです。
好調…校長先生までやっているとは!?

ブログ履歴を読むと懐かしい顔も見れ、楽しくなりました。

まずは、今回発注した大吟醸が待ち遠しいです。

コメントする