春に搾った新酒は、火入れ後、暑い夏を涼しい蔵の中で貯蔵されます。秋になると新酒の荒々しさは消え、ほどよく熟成された、まろやかな味わいになります。
秋の時期にお酒がおいしくなるのもこのためです。
このお酒を二度目の火入れをせずに瓶に詰めたものを「ひやおろし」といいます。
今の時期しか飲めないお酒です。
鍋料理にも最適です。
詩人北原白秋が愛飲した酒「菊美人」をお楽しみください。ラベルの書も白秋直筆のものです。
秋のひやおろし購入ページ
あなたの好みのお酒探し 酒マップはこちら
原料米 夢一献(使用割合80%)
山田錦(使用割合20%)
精白歩合 ともに60%精白
酒分類 特別純米酒
甘辛・濃淡 やや辛口・やや濃醇
味わい 秋の豊穣にあう旨みとふくらみのある味わい
日本酒度 +4
アルコール 15度
飲み方 冷や◎ 常温○ ぬる燗◎ 熱燗○
秋の時期にお酒がおいしくなるのもこのためです。
このお酒を二度目の火入れをせずに瓶に詰めたものを「ひやおろし」といいます。
今の時期しか飲めないお酒です。
鍋料理にも最適です。
詩人北原白秋が愛飲した酒「菊美人」をお楽しみください。ラベルの書も白秋直筆のものです。
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原料米 夢一献(使用割合80%)
山田錦(使用割合20%)
精白歩合 ともに60%精白
酒分類 特別純米酒
甘辛・濃淡 やや辛口・やや濃醇
味わい 秋の豊穣にあう旨みとふくらみのある味わい
日本酒度 +4
アルコール 15度
飲み方 冷や◎ 常温○ ぬる燗◎ 熱燗○
こんにちは
このブログから感じたことを一言。
「秋のひやおろし」なんですね。
私の故郷の歌人「若山牧水」もお酒を愛した人ですが・・・「白玉の歯にしみ通る秋の夜の酒は・・・。」という短歌があります。ふ~んという感じで思っていた歌ですけれども、きっと「菊美人さん」のこのお酒のように熟成されたものだから、おいしかったのでしょうね。
おかげさまで、納得した思いです。「熟成・まろやか」がキーワードですね。ありがとうございました。