6月25日、金曜日。
15:30。
黒糖焼酎
「龍宮(りゅうぐう)」の醸造元、
富田酒造場を訪れました。
私たちが宿泊するホテルから歩いて2分。
なんとも、旧名瀬市の繁華街まで2分。
蔵仕事が終わって飲みに行くには、
絶好の場所です(笑)。
(そういうことを、
蔵の方にお話ししたら、
「その通り」と
笑っていらっしゃいました。)。
こうじ米は、
国産のうるち米。
種麹は黒こうじ。
黒麹仕込みが特徴のお蔵。
富田専務が中心となられて、
息子さんを含む同業の焼酎蔵
16名の皆さんと
同じ蒸留酒である、
アイレイウイスキーの故郷、
英国のアイラ島にまで
視察に行かれたそうです。
これは、原料の黒糖。
試飲をさせて頂きました。
黒糖焼酎は、日本酒に比べて、
比較的製造方法がゆるやか。