鴨が、解禁になりました。
ということで、
鴨鍋!
久留米の
藪蕎麦(やぶそば)さんを
12月1日
訪ねました。
はい、どうですか。
この鴨。
フレンチでも、
ジビエとして、
鴨は珍重されてますが、
やっぱり、鴨は
鴨なべですよ。
しめは、
しっかり、せいろのそばを
鴨なべのおつゆで
頂きました。
お酒は、
菊美人の
特別純米酒を
ゆる燗で。
純米のふんわりとした
やわらかさが
鍋に大変合います。
藪蕎麦の
ご主人の中西さんです。
公私ともに
長年、お世話になっています。
一見、
素通りしてしまいそうですが、
新八寿司の隣です。
迷わず、行けよ。
「藪蕎麦」
福岡県久留米市小頭町2-20
0942-36-6734