2012年
4月7日、土曜日。夕方。
韓国、ソウル,
仁寺洞通り(インサドンキル)。
お取引先と食事。
4人で、
プルコギとチヂミを、
完食。
せっかくだから、
ポッサムも食べることに。
ポッサムとは
「包む」という意味。
ブタを葉野菜で
包んで食べます。
入れる味噌は
「ポッサムキムチ」。
辛味もありますが、
なんとも甘味が効いています。
韓国の食事は
「ミックスの技」。
「まぜまぜの食文化」です。
「ビビンバ」が然り。
混ぜ合わせると
どうしてあんなに
おいしくなるのか
本当に不思議。
ちなみに「ビビンバ」って、
ビビン(混ぜる)+パッ(ごはん)。
まさに「まぜごはん」のこと。
このポッサムも、
葉野菜にポッサムキムチと、
豚の茹でた肉を合わせて
食べます。
すこぶるおいしかった。