1月27日、木曜日。
夜7時。
福岡市博多区、
ホテルオークラ福岡。
お酒の学校、
第13期生入学式。
ホテルオークラ福岡の
ロビーには、
すでに「おひな飾り」が。
筑後地方の名物、
「さげもの」も両脇に。
提供は、
フジキ工芸産業の
八女人形会館。
社長の藤木茂君は、
高校の同級生。
青年会議所も同期、
仲良しです。
今年は、欲張って
2期のお酒の学校の開催。
お酒の学校も
今回でなんと13期生を
数えるに至りました。
今までに310名の
卒業生を輩出しました。
今回の募集、
どのくらいの応募があるか、
心配していましたが、
今回も2倍以上の応募が
ありました。
ありがたいことです。
福岡県酒造組合を
代表してご挨拶させて
頂きました。
結構、楽しそうに
話しています(笑)。
日本酒スタイリストの
島田律子女史の講演後、
第1回目より
さっそく利き酒。
最初の利き酒は、
香りがはなやかな特徴のある、
大吟醸、純米大吟醸。
講義のあとの、
懇親会では、講師陣の
蔵のお酒も並びました。
百回のお茶より、
一回のお酒。
お酒の学校に入学するほどの
お酒好きの皆さん、
さっそく仲良しに
なられているようです。
これから4月迄、
合計6回の授業。
実技も交えての
楽しい学校にします。
講師陣も日本酒造りの
真っ最中ですが、
がんばって教えます。
ご期待下さい。