 
 
                1月9日、午前11時。
                昨日の酒母を仕込んで、
                30時間ほど経過。
                
                このように、
                酒母は、
                小さなタンクで
                酵母を培養します。
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                高温糖化酛の
                名前の通り、
                
                仕込み温度を最初
                50度位で6時間ほど経過させ、
                糖化を進めます。
                
                30時間経過し、
                立派にフクレがきました。
                
                酵母が増殖して、
                発酵が開始された状態です。
                
                
                
                
                
                
                フクレがきて、
                ワキツキが起きている状態です。
                
                ここまでくれば、一安心。
                泡は、発酵が開始された証拠。
                
                米が糖化によって糖に変わり、
                その糖を、酵母が食べて、
                アルコールと二酸化炭素が
                発生します。
                これが発酵。
                泡は、二酸化炭素で発酵のしるしです。
               
        
              
             
           
        
        
        
        
        
      
      
      
      
      
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