12月17日、静岡出張のあと
福岡空港からそのまま天神へ。
今日は、お酒の学校3時間目。
ラベルの読み方は、
比翼鶴の二宮啓輔氏。
利き酒は、
薫仙の山田慶一郎氏。
藤娘の後藤和夫氏。
それぞれの方に、
講師をつとめてもらう。
今回は、利き酒を
深く掘り下げるのが目的。
純米、吟醸、本醸造、普通酒
の違いをわかってもらう。
利き酒の後、
ブラインドでの抜き打ちテスト。
26名中、5名が全問正解。
当然、福岡の酒で乾杯。
山の寿、独楽蔵、
若竹屋を頂きました。
20人で
一升瓶4本終了。
さすが、お酒の学校の生徒さん。
実は、生徒さんの中に、
フードコーディネーターで
ブロガーの人がいるのです。
やはり、写真のセンスがすごい。
勉強になります。