「サントリー角」が爆発的に売れています。
サントリーは、供給制限をしています。
うちの酒類問屋の会社でも、
「角」はついに売り切れ。
間違いなく、ハイボール効果です。
女優の小雪さんがハイボールをつくる
コマーシャル、おいしそうですものね。
ほかのサントリーのウイスキー製品、
オールドやローヤルは全く売れていないというのが
すぐ流行に飛びつく日本人らしい(笑)。
昔飲んだハイボールって、
なにかピンと来なかったのですが
確かに、今のレモンの効いたハイボールはおいしい。
これは、先日のお酒の学校の
ブラッシュアップセミナーで作った
私のオリジナル菊美人純米生酒の
ハイボール。
「洋酒もすなる
ハイボールといふものを、
和酒もしてみむとてすなり」
紀貫之の土佐日記ではありませんが、
日本酒のハイボール
暑い夏にとてもお薦めです。
レシピと作り方。
菊美人純米生貯蔵酒。
純米酒を敢えて準備。
後口に米の旨みが残ります。
ソーダ。
トニックウオーターではなく、
ソーダがいい。
氷、グラス、レモン。
全てガチガチに冷やします。
グラスも冷凍庫で凍らせます。
レモン惜しげもなく1/4を、
ギューっとしぼってグラスの中に。
レモンの酸味を効かせます。
次に、菊美人純米生酒を
グラスに半分注ぎます。
その後ソーダをつぎ足します。
ソーダは、グラスの壁を伝わせて
ゆっくり注ぎます。
なるだけ泡立てず、ソーダの炭酸を
ハイボールの中に閉じ込めます。
飲んだときに、炭酸が強ければ強いほど
炭酸の硬さが伝わって心地よい。
まぜて泡立ててはいけません。
マドラーで、
軽くたてに一回ステアする程度。
とても大人の味。
レモンの酸味、硬い炭酸、
後口にくるお米の旨み。
だまされるくらいスーッとはいります。
白眉の真夏のカクテル。
お試しあれ。