2013年
7月某日。
午後7時。
日本酒との相性でいうなら、
蕎麦は「優勝」か「準優勝」だ。
年を取るにつれ、この思いは
確信に近づいている。
蕎麦の風味が吟醸や純米と合う。
今日は、福岡天神IMSの12階、
「日本蕎麦 三ヶ森」。
いっとう最初は「だしまき玉子」。
次に変わり種で「野菜のチーズ焼」。
〆で「ざるそば」をタグる。
菊美人の特別純米酒を常備して
頂いている。
そもそも、蕎麦屋の肴は、
すべて日本酒においしい。
「板わさ」「だしまき玉子」
「焼き海苔」「焼き味噌」
「てんぷら」「鴨」。
バンザーイ!
あっぱれとしか言いようがない。
本州に負けないおいしい蕎麦が、
九州でも食べられるようになったのは、
幸せの限り。
日本蕎麦&ダイニング「三ヶ森」
福岡市中央区天神1-7-11 イムズ12F
TEL. 092-721-0892