2013年3月某日。
14:00〜16:00。
福岡市博多区、
ホテルニューオータニ博多。
一般社団法人 日本ソムリエ協会
北九州支部の講演会。
「日本酒の基礎から学ぶ
テイスティングセミナー」
講師として招聘されました。
本年3月28、29日、
世界ソムリエコンテストが
初めて日本、東京で開催されます。
世界各国から名だたる
ソムリエを迎えるにあたって、
日本のソムリエが自国の國酒である
日本酒のことを知っている人は少ない。
日本ソムリエ協会から日本酒造組合中央会に
全国各地でのソムリエ対象の
日本酒セミナーのプロジェクト。
実は昨年11月、私、
沖縄のソムリエ協会にて講演。
今回は、地元、ソムリエ協会
北九州支部での講演となりました。
トータル2時間の講演。
15分、導入として日本酒造りのDVD。
45分、日本酒概論。
45分、6種類のタイプ別きき酒。
15分、質疑応答。
6種の日本酒は、本醸造系2種。
「菊美人しずくどり斗瓶囲い大吟醸」
「浦霞 本仕込み」
純米酒系4種。
「上喜元 純米吟醸 完全発酵 超辛」
「奥播磨 山廃純米」
「菊美人 春の純米 霞始めて靆く」
「独楽蔵 悠(はるか)五年」
同じ醸造酒のプロ相手の講演。
なまはんかな講演はできません。
気合いを入れて準備しました。
さすがに疲れました(笑)。
聴講のソムリエの皆様からも
感謝の言葉を頂きました。
なんとか大役が果たせたようです。
安堵。