2012年
7月6日、土曜日。
佐賀空港から上海へ、
LCC春秋航空の機内。
LCCの機内食、飲み物は有料。
どんな味か挑戦してみました。
「回鍋肉飯」ホイコーローを
頼んでみました。
10分かかると言われて
出てきたのがコレ。
不思議に思っていました。
有料の機内食、
もし売れなかったら、
まるまる損だよなぁ、と。
なるほど「敵もさるもの」。
びっくりしました。
インスタント機内食(驚)!
これだと、
冷凍保存で歩留まりなし!
「自熱米飯」とあります。
「自ら熱を発するごはん」。
紐をひくと、化学反応で、
下にひいてある薬剤が発熱します。
10分待てとCAから言われたのは、
温まるのを待つ時間だったのですね。
ごはんは、
日本のジャポニカ米より
ちょっと細長い米。
ジャポニカとインディカの
中間くらいでしょうか。
(後日、これは香米(シャンミイ)
と判明しました。)
タケノコはおいしいけど、
ごはんはいただけなかった。
1/3でギブアップ、
ごめんなさい。
40元、520円。
うーーん、
もう頼まないなぁ。
ビールは相変わらず、生ぬるい。
10元ですから、130円。
ところが、だんだん慣れてきたのか、
ヌルイ青島ビール、
意外に飲める自分に気がつきました(苦笑)。
さて、7月9日、月曜日。
上海空港から佐賀へ、
LCC春秋航空の機内。
懲りない私。
ごはんがダメなら
パンはどうだと、
サンドイッチに
挑戦してみました(笑)。
これは、冷凍ではないみたい。
ちゃんと調理してあります。
おいしい!!
パンもおいしいし、
中に入っている
クリームチーズとチキンの相性がいい。
20元、260円。
春秋航空、
ごはんものはだめですが、
サンドイッチはお薦めです(微笑)。