2012年
1月22日、午前8時半。
菊美人の仕込み蔵にて。
日に日に、
仕込みタンクに
醪《もろみ》が、
満たされていきます。
仕込み蔵にも、
甘酸っぱい酒のもととなる
香りが漂ってきました。
これは、
九州男児本醸造になる、
酒造米「夢一献」
70%精米のもろみ。
留《とめ》後、
2日目の
もろみの状貌
(表面のこと)です。
酵母が発酵を始め、
炭酸ガスを出し始めました。
表面のお米をもちあげ、
泡を出し始めています。
もろみが、
うねり始めました。
刻一刻と表面が、
隆起していきます。
あたかも、
マグマが地表から
流出するかのようです。
旺盛な発酵がはじまった証拠。
左の写真4枚は、
一分おきに撮影。
どんどん表情が変わっているのが
わかりますでしょうか。
醪《もろみ》は生きています。
時間を忘れて見入ってしまいます。