2012年1月14日、
土曜日。
午前11時。
菊美人の蔵にて。
製造チームの、
蔵への泊まり込みも始まりました。
今年はお正月から、
雨や雪が降らず、
良い天気が続いています。
温度も湿度も安定していて、
麹造りも順調。
酒母も、現在3本
立っています。
「酒母(しゅぼ)」とは、
添・仲・留という段仕込みによって
製造されるもろみの元となるもの。
優良酵母を大量に、
増殖させたのが酒母です。
文字通り「酒の母」となるものです。
これは、高温糖化酛の7日目。
できあがりました。
モト「分け」といいます。
冷却を開始、温度をさげて成分を保持。
これは速醸酛の3日目。
できあがるのに、
あと11日ほど。
これは、大吟醸の酛、
酒母です。
山田錦35%。
24時間経過した様子。
表面から、
プチプチ泡が出始めています。
あと2日位すると、
大吟醸特有の吟醸香も出てきます。