2012年1月。
年末から年始にかけて、
色んなものの
お裾分けを頂きます。
これは、
スモークサーモン。
青年会議所の先輩で、
ブログ仲間でもあるE先輩から。
年末にご家庭で、
本格的に作られます。
とにかくおいしい。
味がしっかりしていますから、
私は純米酒のヒヤと合わせます。
この写真は、
「博多なす」。
みやま市瀬高町は
長ナスの一大産地。
関東・関西・九州全域に出荷。
以前、まちづくりの団体でご一緒した、
なす栽培農家の
鬼丸智成さんからの頂き物。
「今朝、収穫してきたばかりの
ナスですよ」とのこと。
びっくりするほど、
山盛り頂きました。
この長なす、
まるまるとしています。
冬場に、ここまで立派なナス。
情熱と愛情をかけて
あげないとできないはず。
ご苦労が感じられてありがたい。
てんぷらにして
頂きました。
アクがなくて、
とても甘い。
肉が柔らかくて、
ジューシーです。
人との縁のなかで
生きていると、
このような
うれしいことがあります。
感謝です。
ありがとうございます。