9月20日、火曜日。
午後3時。
福岡市天神、
天神センタービル。
メルシャン株式会社。
シャトーメルシャンの
テイスティングセミナー。
シャトーメルシャンの
ワイナリー総責任者の
斉藤浩氏が来福。
これは行かねばと参加。
シャトーメルシャンの
4種類のワインの試飲。
白は、
シャトーメルシャン
アンサンブル 萌黄。
シャトーメルシャン
北信シャルドネ2010。
赤は、
シャトーメルシャン
アンサンブル 藍茜(あいあかね)。
シャトーメルシャン
桔梗ヶ原メルロー2007。
まず驚いたのは、
白ワインのバランスの良さ。
シャルドネのあつみ、
ふくよかさ。
赤ワインは、
両者ともメルローが中心品種。
藍茜は、酸味が効いていて、
舌が収斂するほど。
せっかくだからと、
斎藤氏、
シャトーメルシャンの畑から、
実際のぶどうを
もってきて頂きました。
左から、
日本独自のワイン品種の「甲州」、
上にちょこんと乗っているのがシャルドネ種、
赤ワイン用のマスカットベリーA、
右端の小粒なのがメルロー。
食べることができました。
貴重な体験。
どのワインも、とてもおいしい。
ジャパンクール。
世界に伍して戦えるワイン。