菊美人酒造

北京大董烤鴨店  2011北京見聞録(24)

DSC00681.jpg

長く続いた、
北京ブログも大団円が
近づいてきました。
 
8月7日、日曜日。
北京最後の夜8時。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

DSC00683.JPG

北京市朝陽区団結湖付近。
 
北京出張の打ち上げとして、
株式会社和醸の山本社長と
お疲れ様会。
 
山本社長がセッティング
してくれました。
 
 
 
 
 
 
 
 

DSC00680.JPG

ついに、
はじめて食べます。
 
北京での北京ダック。
 
北京ダックでは、
北京ナンバーワンとの
呼び声高い
北京大董烤鴨店
(ぺきんだいとうカオヤーてん)。
 
 
 
 
 
 

DSC00679.JPG

予約はできません。
 
1時間待ちました(ドヤ顔)。
 
入り口にはこれでもかと、
5つ星のトロフィーが並びます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

R0014873.JPG

まず、酒のつまみに
頼んだのがコレ。
 
なんだかわかりますか。
生まれて初めて食べました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

R0014874.JPG

アヒルの水かきです。
鴨掌、ヤージャン。
 
茹でてあって、
ワサビで和えてあります。
 
頑張って4足、食べました。
 
うーーん、微妙すぎる。
 
食感は、
トリハダを食べてる感じ。
 
 
 
 
 
 

R0014875.JPG

これは、芥蘭(カイラン)。
 
中国野菜。
とてもおいしい。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

R0014876.JPG

これは、
大エビの唐揚げ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

R0014878.JPG

牛肉のXO醤煮。
 
メインの北京ダックまでに
いささか、
たのみすぎてしまいました。
 
(次号に続く)。