8月7日、日曜日。
北京最後の夜8時。
北京市朝陽区団結湖付近。
北京出張の打ち上げとして、
株式会社和醸の山本社長と
お疲れ様会。
山本社長がセッティング
してくれました。
ついに、
はじめて食べます。
北京での北京ダック。
北京ダックでは、
北京ナンバーワンとの
呼び声高い
北京大董烤鴨店
(ぺきんだいとうカオヤーてん)。
予約はできません。
1時間待ちました(ドヤ顔)。
入り口にはこれでもかと、
5つ星のトロフィーが並びます。
まず、酒のつまみに
頼んだのがコレ。
なんだかわかりますか。
生まれて初めて食べました。
アヒルの水かきです。
鴨掌、ヤージャン。
茹でてあって、
ワサビで和えてあります。
頑張って4足、食べました。
うーーん、微妙すぎる。
食感は、
トリハダを食べてる感じ。
これは、芥蘭(カイラン)。
中国野菜。
とてもおいしい。
これは、
大エビの唐揚げ。
牛肉のXO醤煮。
メインの北京ダックまでに
いささか、
たのみすぎてしまいました。
(次号に続く)。