6月24日、25日。
1泊2日での、
福岡県酒蔵有志での旅行。
九重味醂様と、
七福醸造様の見学。
そして、やっぱり楽しみは、
その土地のお酒と食事。
酒造家チーム、健啖家揃い。
当然食べ倒しました。
初日のお昼は
「初かつおのたたき」。
名古屋に来たら、
やっぱり
「エビフライ」。
お酒は、
「国盛(くにさかり)」の
「正(しょう)純米」。
夕方は、碧南市から
名古屋市内へ。
名鉄百貨店前の名物、
巨大マネキン「ナナちゃん」は、
今日は水着姿、
夏の先取り(笑)。
夜の食事会は、
名古屋市内の
「割烹 うな善」。
干しイチジクの入った
八寸を頂きました。
お酒は「ねのひ」。
本醸造 自然水仕込み。
最後には、「うな善」の名物、
「やわらかひつまぶし」を
頂きました。
写真なし。ごめんなさい。
興が乗って、
その後は、
みんなで栄。
締めは、名古屋に 来たならと、
「世界の山ちゃん」(笑)。
幻の手羽先唐揚げ。
しっかり頂きました。
ふと、目についたのは、
チャングンソクがCMする、
ソウルマッコリ。
カルピスマッコリを注文。
原材料は 一体何?なんて、
この際、無粋なことは
おいといて、
純粋に、お、おいしい(笑)。
売れるはず。
マッコリの日本での売上、
昨年比6倍。
サントリーって本当に、
売り方が上手ですねぇ。