6月22日、水曜日。
午後6時。
久留米市、日吉町。
三本松公園近く。
寿司の次郎長。
会議終了後、
飲み会となりました。
今日の逸品は、
じゅんさい、なす、おくらを
だしで固めたジュレ。
上に載せてあるのは、
大根おろし。
下の白い泡は、
土佐酢をホイップしてあるもの。
これが殊の外おいしい。
これは、
れんこんのおまんじゅう。
中には、車エビや小ナスも
入っています。
今が旬のエツも、
ゴマ醤油和えで
いただきました。
めずらしいところで、
トリ貝を、
ナマで握ってもらいました。
今日のお酒は、
菊美人の
純米生貯蔵酒。
寿司の次郎長さんでは、
いつもきちんとした、
酒器に入ってお酒が出てきます。
今日は、氷を詰めた桐の箱に、
紅葉の葉を添えて
出して頂いています。
グラスは、
松徳硝子社製の「うすはりグラス」。
おいしく飲ませて頂くひと工夫。
お酒がますますおいしくなります。