菊美人酒造

親子二代で通う店   久留米市、鳥喜(とりよし)

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3月1日、火曜日。
夕方6時半。
久留米市東町、
西鉄久留米駅近く。
郷土料理「鳥喜(とりよし)」。
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打合せの後の食事会。
「地のさかな」を食べに。
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旬の「有明海の肴」を
味わうことができます。
特に初夏のエツ料理は
有名なお店。
このお店、
昭和の時代から続く老舗。
筑後の蔵元も
たくさん通う店。
私の父も、同時代の
醸造元と一緒に通いました。
今は、私たちの世代の
蔵元でよく飲みにいく名店。
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熱燗は、ちろりで。
そして、必ず温度計で
温度を計って
絶妙の温燗で
出してくれます。
お酒は、
城島の「花の露」。
熱燗のコップ酒と
特別純米酒を冷やで
頂きました。
これは、春が旬の「さより」。
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これは、
有明海産の地物の
赤貝。
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最後は、
有明海、小長井産の
「カキ」のフライ。
春の訪れを味覚で堪能。
とても贅沢を
してしまいました。
ごちそうさまでした。
郷土料理「鳥喜(とりよし)」
久留米市東町34-45
TEL 0942-32-0875