12月16日、木曜日。19時。
福岡市中央区六本松。
秋田出張からそのまま、
福岡市で飲み会に突入。
地鳥もも焼き「まんとく」。
ここの宮崎地鶏は絶品。
九州大学の六本松キャンパスの
近くで、中洲や天神からは
ちょっと離れていますが、
毎年数回訪れる
個人的大ファンのお店です。
写真は、
地鶏ももたたき。左下の
鶏スープもおいしい。
これは、
地鶏もも焼き。
すでに細かく切ってあります。
「ばらし」で、頂きました。
お酒は、福岡の
「三井の寿」。
旨みと甘味があって、
とても料理に合います。
これは、エソ天。
エソのすり身100%の
揚げたて丸天。
エソは、
高級かまぼこの材料。
ほんっとに、うまい。
お店の若主人の出身地、
長崎県平戸の
生月島(いきつきじま)から、
「さば」が届いていました。
ご相伴にあずかりました。
大将とのツーショット。
最近は若夫婦にまかせて、
忙しいときだけ、
焼き方のお手伝いだそうです。
貴重な一枚(笑)。
人気のお店。
予約してでも行くべし。
福岡市中央区六本松4丁目1−16
「まんとく」