12月14日、早朝。
6:59のJR瀬高駅発
特急有明にて出発。
福岡ー羽田ー秋田と
JALで乗り継ぎ。
今日から、2泊3日で、
秋田県の同業、酒造蔵の
酒造りを研修。
私たちの蔵も、
今の時期、製造も販売も
大忙しなのですが、
やはり造っているところを、
勉強させて頂きたいということで、
秋田県の酒造組合に依頼。
ご快諾を頂きました。
福岡県の酒蔵17人で、
秋田県の酒造りを研修。
ここは、
福岡空港の
JALダイヤモンドラウンジ。
JALダイアモンド会員の
「三井の寿」醸造元、
井上宰継専務の
おかげで入れてもらえました。
JALのカウンターから
直接、搭乗口に行けるのは、
便利ですねぇ。
写真は、
JAL機のエンジンブレードで
作ったオブジェ。
ラウンジに展示。
これは、東京羽田の
JALダイアモンド
プレミアムラウンジ。
ダイアモンド会員の
喜多屋の木下宏太郎社長(左)、
三井の寿の井上宰継専務(右)の
おかげで入れてもらいました。
うれしくて、記念撮影。
福岡県の造り酒屋の中でも、
ダントツに海外出張の多いお二人。
年間50,000マイル、
もしくは年60回の搭乗で
ダイアモンド会員の
資格が取れるそうです。
ちなみに50,000マイルとは、
ニューヨーク往復3回分だそうです。
お見それしました。
写真はラウンジのオブジェ。
福岡出身、
東信(あずままこと)氏の
東信花樹研究所の「赤松」。
ラウンジで、
崎陽軒のシウマイ弁当と、
万世のかつサンド
頂きました。
昼からガッツリ。
元気な証拠(笑)。
秋田には、東京から
1時間10分。
機内は8割ほどの
乗客数。
無事、秋田に到着。
意外に残雪が点在する程度。
雪国と期待したのに。
遠くに見えるのは針葉樹。
さすがに九州の木々と違います。