9月8日、夜7時。
みやま市、JR瀬高駅前の
料亭「正龍館」。
10月17日、
JR瀬高駅前広場で開催する
秋のスローフードフェスタの
打合せ会議。
みやまの美味しい食材と、
お酒のコラボレーション。
ご期待下さい。
会議後、懇親会。
「マツタケの土瓶蒸し」
が出ました。
「香りマツタケ、
味シメジ」といいますが、
日本人は、
マツタケ好きですよね。
土瓶蒸しは特に
マツタケの香りが
引き立ちます。
9月9日、夜。
みやま市、料亭「船小屋別荘」。
「山太郎ガニ」が出ました。
今からが旬のおいしい食材です。
菊美人蔵の隣の矢部川で獲れます。
モクズガニと言われる川ガニ。
中国で珍重される、
「上海ガニ」と同種ですから、
味は絶品。
上海ガニと同様に、
ハサミのツメに濃い毛が
生えているのが特徴です。
写真でわかりますか。
食べ方は、
表と裏の甲羅をむいて、
中央で折って、
むしゃぶりつきます。
ごめんなさい。
またも、太ってしまった。