8月17日、お昼。
東京お台場、東京ビッグサイト。
居酒屋産業展会場。
前回のブログでとにかく
暑かったことをお伝えしました。
今回は視察の内容を。
FOODEXを見慣れているせいか
ちょっとこじんまりした感。
というか、FOODEXが
どでかすぎるのかも。
居酒屋産業展は、お客様が
居酒屋経営の方々が中心のため、
メーカーも全商品を総花的に、
紹介するということではなくて、
飲み方の提案も含めて、
絞ってPRしているようです。
これは、サントリー。
トリスハイボールのみの宣伝。
このブースは、
キリンビールグループ。
ボストンクラブで
ハイボールの提案。
このブースは、
韓国のジンロ。
生マッコリに
力をいれて宣伝。
菊正宗。
樽酒というコンセプトで
ブース展開。
九州からも数社出展。
いいちこ、霧島など。
このブースは大分県
焼酎「銀座のすすめ」の醸造元、
八鹿酒造さんのブース。
頑張っていらっしゃいます。
東京農業大学を主体とする
花酵母でつくる清酒、
花酵母研究会で、
佐賀県の天吹、木下君に
お会いしました。
居酒屋産業展、
より消費者に近い方々が
商談にきていらっしゃる。
FOODEX以上に
商談がまとまる可能性が
高いと感じました。
福岡の酒の来年の出展に
手応えを掴めました。