菊美人酒造

夏を吹き飛ばす氷点下の味   ASDエクストラコールド

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氷点下のアサヒスーパードライ
「エクストラコールド」が好評です。
ー2度から0度のビールというのが
うたい文句。
現在、全国で60店舗ほど、
このエクストラコールドを導入。
この暑さで一気に人気が
高まっています。
これは、福岡市西中洲、
エクストラコールドです。

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実は、この氷点下ビール、
日本では、キリンビールが先駆け。
3年ほど前から、ハイネケン、
一番搾りで展開していました。
今年、
スーパードライを48缶買うと、
家庭でもエクストラコールド」が
飲める「エクストラコールド
クーラー」をもれなく
プレゼントするキャンペーン
が大ヒット。
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早速、手に入れました。
1.果たして、家庭で本当にスーパードライが
氷点下になるのか。
2.氷点下のアサヒスーパードライは、
おいしいのか。
この2点について、早速実験してみました。
8月8日、日曜日、午後2時。
屋外の気温33度。室内温度27度。
家の庭では、蝉の大合唱。
暑さが倍増しています。
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このシリンダーには、塩水を
入れて冷凍庫で2日ほど
すでに凍らせています。
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ホルダーの中心にビールを備えて、
ビールの周りにガチガチに
凍ったシリンダーを装着して
できあがり。
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本体に写真のように装着。
タイマーをセットして、
ボタンを押すとこのビールが
回転します。
この「エクストラコールド
クーラー」、単純ですが
とても良くできています。
冷蔵庫で4〜6度のビールを
氷点下にするには、2分30秒と
説明書にはあります。
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うちの冷蔵庫の温度は10度。
当然、ビールの温度も10度です。
外気温の状況でも変わりますが、
ビールはそもそも6度くらいで
飲むのがおいしいと言われてます。
うちの冷蔵庫は、その温度に
達しておらず、ヌルいビールを、
飲んでいたということが発覚。
ヌルいビールほど
おいしくないものはないですよね。
結構ショックでした。
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気を取り直して、
タイマー時間を倍の5分に設定。
グラスも常温のグラスと、
冷凍庫で既に凍らせたグラスを準備。
エクストラコールドクーラーで
5分間回転させた缶ビールの温度は、
残念ながら1度。氷点下に達しません。
常温のグラスに入れると、
ビールは4度まで上昇しました。
冷凍庫で凍らせたグラスに注いでみます。
どうですかぁ。写真見えますか。
みごと「マイナス1度」になりました。
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この実験結果、冷蔵庫は意外と冷えてない。
クーラーの時間を倍にする。
グラスを凍らせるのがポイント。
特に底の厚いバカラのビールグラスでしたので、
冷たさが長持ちしました。
以上をクリアすると、
家庭でもマイナスの味が楽しめる。
味は、やっぱりスーパードライ(笑)。
ですが、マイナス1度は「脳天に来る冷たさ」。
この冷たさは炎天下にはこたえられない旨さ。
シリンダーやグラスを前もって凍らせたり、
手間はとってもかかりました。
ですが、ビール好きの方、是非お試し下さい。