菊美人酒造

マイちょこ、マイはし  酒の小道具

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酒造りという、食に関することを
なりわいとしています。
せっかくだから、
食事を少しでもおいしく
食べたいということで、
「マイちょこ」「マイはし」を
随分前から、持ち歩いています。
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「マイちょこ」です。錫(すず)製。
博多大丸で、3500円程度でした。
錫(すず)のチョコの良さは、
熱燗はもちろんですが、
冷やもおいしく飲めること。
熱伝導が良いため、お酒の
冷たさが、チョコに伝わり、
ほどよくチョコをもった手に
伝わって、涼やかさが増します。
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また、錫(すず)のちょこは、
持ち運びに便利で、
多少手荒に扱っても、
割れたりしません。
以前、陶器や磁器、漆のチョコを
使っていたときは、
持ち運んでいるときに
結構割れていました。
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チョコを入れる袋は
「印傳(いんでん)」。
印度伝来が語源だそうです。
甲州印傳ともいい、
山梨県が有名。
鹿皮にうるしを塗って、
桜の模様をつけています。
肌触りが良くて、手になじむので
愛用しています。
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この「マイはし」も、
長く使っています。
コンパクトで持ち運びにも便利。
はしも、細くて繊細。
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「マイはし」の袋は、
地元の銘産品、
久留米絣で作ってもらいました。
恥ずかしながら、
エコとかで使おうという
わけではなくて、
ただひたすら、
「おいしく食べ、
おいしく飲みたい」という
まったくのわがまま、
エゴで持ち歩いてます。