菊美人酒造

大入り御礼  菊美人の酒蔵開放(1)


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3月8日、やっと
蔵開き、卸会社の決算提出、
FOODEXなどの
大きな行事が終わり、
たまっているブログを
書く余裕が出てきました。
 
今の出来事を書きながら、
2月21日からの出来事も
書いていきます。
LOST シーズン5みたいに
なるかもしれませんが
日付を確認しながら読んで下さい。
 
 
 
 

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2月21日(日曜日)、
菊美人酒造の酒蔵開放の日。
 
晴れわたりました。気温14度。
絶好のお出かけ日和です。
昨年は、大雨。一昨年は、雪。
毎年、この時期は天候が安定せず、
気を揉みます。
 
7年目にして初めて
いい天気に恵まれました。
 
 
 
 
 
 

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入り口はこのように
ごった返しています。
 
今年の蔵開きは
昨年の3割ほど多い
3,000名ほどの
ご来場を頂いたようです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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特定名称酒の試飲風景。
 
昨年の夏、秋、
台風もなく、
原料の米が大変良質でした。
 
そのため、今年の酒造りは
安定した高品質の
お酒ができあがっています。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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甘酒の試飲、販売場。
 
実際に酒造りを行っている
麹室(こうじむろ)で
破精させた麹で
造った「生まれたての甘酒」です。
 
一年に一回しか造りません。
 
当然、無添加ですので
日もちはしませんが、
非常に評判の高い
自慢の甘酒です。
 
 
 
 

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この長蛇の列は、
菊美人「酒まんじゅう」。
 
今年は特に、
評判を呼び、
30分以上お待たせした
お客様もいらっしゃった
ようです。
 
大変申し訳ありませんでした。
 
あきらめたお客様も
いらっしゃったとお聞きしました。
 
 
 
 

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昨年以上の、予想以上の
売れ行きで、
オペレーションの不手際も
あったようです。
 
来年は、
ご迷惑をおかけしないよう
蒸し上げる甑(こしき)を
小甑(こごしき)から、
大甑(おおごしき)に
変えるなどの改善をします。
 
 
 
 
 
 

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実は、この蔵開きの写真も
知人より頂いた写真です。
 
当日は、写真を撮る余裕もなく、
ブログに載せる
タイミングが遅くなりました。
 
多くの皆様においで頂き、
「おいしい」「ありがとう」と
言って頂きました。
 
酒を造っていて
本当に良かったと思いました。
ありがとうございます。