菊美人酒造

有忙中閑(ぼうちゅうかんあり)  久留米市 寿司の次郎長

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2月15日。
久留米市、寿司の次郎長。
今晩は、菊美人の
純米生貯蔵酒を
食事に合わせてみました。
あまりにも、
刺身が美味しかったので
アップしました。
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左から、
さば、大トロ、鯛、
鯨のウネ、寒ブリ、
あらの炙り(粒マスタードのせ)。
すべて美味しかった。
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生まれて初めて食べました。
この「鯨のウネ」は、
「すのこ」といいます。
鯨のヒレの下の部位だそうです。
コリコリして噛めば噛むほど
味が出てきます。
また、ウネの上の赤身の部分は
馬刺しのようなお肉の刺身の食感。
日本酒にあう珍味です。
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また、今日は特別に
以前、このブログでも
紹介しましたが、
松徳硝子の「うすはりグラス」で
飲ませて頂きました。
偶然にも、私が絶賛する
「うすはりグラス」を
次郎長の大将も
揃えていらっしゃいました。
これは、グラスもうすはりですが、
銚子もなんと、うすはりです。
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冷えるようにと、
即興で大将が、
クーラーを造ってくれました。
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器の中に、かき氷を敷き詰めて、
銚子が入る穴を空けて、
傍らには、白梅。
季節を感じて、
刺身も菊美人も
倍増で美味しかった。
感謝。