湖畔の淡水魚料理と台湾ヌガー  LCでの台北訪問(3)

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2012年
5月12日、土曜日。
 
台湾、台北市より車で2時間。
桃園県大渓。

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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お昼は近くの湖畔の
レストランで食事。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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淡水魚を中心とした料理は
あっさりとしておいしかった。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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ここでも当然、
乾杯の連呼。
 
台湾のみなさん、
本当に健啖家です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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後半は、台湾の
お菓子工場見学。
台湾ヌガー博物館。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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久しぶりに
ヌガーという言葉
聞きました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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今では、日本では
全く見なくなりましたが、
私が小さい頃は、
ヌガーってありました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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調べてみました。
ヌガーってフランス語(驚)。
 
ピーナツが入った
ミルクキャンディのこと。
台湾では今でも
メジャーなお菓子だそうです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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キャラメルより庶民的で、
やたら、歯に
くっついていたような(笑)。
 
試食してみると、
昔懐かしい味。
 
歯が抜けてしまうくらい、
くっつきました。
危険すぎるお菓子です。