スモークサーモン、博多なす  年末からのいただき物

R0016801.JPG

2012年1月。
年末から年始にかけて、
色んなものの
お裾分けを頂きます。
 
これは、
スモークサーモン。
 
青年会議所の先輩で、
ブログ仲間でもあるE先輩から。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

R0016799.JPG

年末にご家庭で、
本格的に作られます。
とにかくおいしい。
 
味がしっかりしていますから、
私は純米酒のヒヤと合わせます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

R0016806.JPG

この写真は、
「博多なす」。
 
みやま市瀬高町は
長ナスの一大産地。
関東・関西・九州全域に出荷。
 
以前、まちづくりの団体でご一緒した、
なす栽培農家の
鬼丸智成さんからの頂き物。
「今朝、収穫してきたばかりの
ナスですよ」とのこと。
 
 
 
 
 

R0016818.JPG

びっくりするほど、
山盛り頂きました。
 
この長なす、
まるまるとしています。
 
冬場に、ここまで立派なナス。
情熱と愛情をかけて
あげないとできないはず。
ご苦労が感じられてありがたい。
 
 
 
 
 
 
 
 

R0016821.JPG

てんぷらにして
頂きました。
 
アクがなくて、
とても甘い。
 
肉が柔らかくて、
ジューシーです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

R0016820.JPG

人との縁のなかで
生きていると、
このような
うれしいことがあります。
 
感謝です。
ありがとうございます。