塩糀(しおこうじ)づくり  お酒の学校ブラッシュアップセミナー

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8月27日、土曜日。
午後4時。
 
福岡市中央区天神、
西鉄イン福岡。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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今日は、
13期まで続いている
お酒の学校卒業生を
対象にした
ブラッシュアップセミナー。
 
年に一度、
日本酒に関連した講義や
利き酒会を開催しています。
 
 
 
 
 
 
 
 

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今回は、
前半講義、後半は利き酒、
その後、懇親会。
 
前半の講演は、
今、話題の
糀屋本店(大分県佐伯市)、
こうじ屋ウーマン、
浅利妙峰さん。
 
 
 
 
 
 
 
 

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塩麹の講義と
実際の作り方を
実演して頂きました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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麹(糀)は、
日本酒・焼酎・
味噌・醤油など
日本の
発酵食品には
欠かせないもの。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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その麹を使っての
塩麹づくり。
塩麹を塩の代わりに
使うことで、
料理の美味しさが
引き立つとのことです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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皆さん興味津々。
しっかり、
塩麹を作って
頂きました。
 
麹という
日本古来からの、
発酵文化が、
今また、
見直されています。