有明海の珍味を食す  わらすぼ

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3月9日。
会議終了後、飲み会。
久留米市、割烹「住よし」
久留米市の問屋町にある名店、老舗。
以前より大将がお元気な頃は、
さかな捌きも素晴らしく、
特に「ふぐ」はおいしかった。
大将は、私の出身高校の大先輩。
かわいがって頂きました。
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現在、
残念ながら大将は体調を崩され、
その後を、お嬢さんが、
女将として料理人として、
大将の味と技をひきついで
いらっしゃいます。
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左は、福岡県酒造組合の
知恵袋、仲雅則常務理事。
菊美人の特別純米を
熱燗にして頂きました。
傍らには、和らぎ水。
和らぎ水を飲むことによって、
酒量も多く飲め、
しかも酔いは残らないこと
知っていますか。
賢い飲み方です。
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「住よし」さんに行くと
まず最初に頼むのがこれ。
有明海の珍味、「わらすぼ」です。
日本では有明海の干潟にしか
生息していないらしい。
目やウロコは退化していて、
口にはたくさんのキバがあります。
その形状から「有明海のエイリアン」と
言われることも。
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柳川の沖の端(おきのはた)の
魚屋さんに行くと生きてる本物が
見ることができます。
生では全く食べる気もしないのですが、
この干物は酒の肴においしい。
お試しあれ。
「住よし」
久留米市日吉町12-10
0942-32-6779