大吟醸の酒母(しゅぼ)  菊美人の酒造り

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2012年1月14日、
土曜日。
午前11時。
 
菊美人の蔵にて。
 
製造チームの、
蔵への泊まり込みも始まりました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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今年はお正月から、
雨や雪が降らず、
良い天気が続いています。
温度も湿度も安定していて、
麹造りも順調。
 
酒母も、現在3本
立っています。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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「酒母(しゅぼ)」とは、
添・仲・留という段仕込みによって
製造されるもろみの元となるもの。
優良酵母を大量に、
増殖させたのが酒母です。
 
文字通り「酒の母」となるものです。
 
これは、高温糖化酛の7日目。
できあがりました。
モト「分け」といいます。
冷却を開始、温度をさげて成分を保持。
 
 
 
 
 

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これは速醸酛の3日目。
できあがるのに、
あと11日ほど。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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これは、大吟醸の酛、
酒母です。
山田錦35%。
24時間経過した様子。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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表面から、
プチプチ泡が出始めています。
 
あと2日位すると、
大吟醸特有の吟醸香も出てきます。