高知県工業技術センター  高知県研修出張(2)

R0016449.JPG

2011年12月6日、
午前11時。
 
四国、高知市内。
 
最初に訪れたのは、
高知県工業技術センター。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

R0016370.JPG

福岡県酒造組合の有志で、
冬期に酒蔵研修を行うのは、
今年で4年目に。
 
山形県、静岡県、秋田県、
そして高知県。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

R0016442.JPG

研修して感じることは、
日本酒醸造が、
県の大きな産業で、
民と官と学が手を取り合って
酒質の向上に努めていること。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

DSC00958.JPG

高知県の場合は、
この工業技術センターの
上東課長が、コアパースン。
 
全国鑑評会の
金賞を目指す酵母造りや
土佐酒のPRに尽力。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

R0016446.JPG

特筆すべきは、
センター内に
柑橘類の加工場があること。
 
センターは、
この施設を廉価で貸与。
 
リキュール造りに
絶好の設備。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

R0016447.JPG

何でも自社で揃えようとして、
高価だから無理という発想でなく、
もっと柔軟に上手に
考えていくことが大切。
 
福岡の造り酒屋も
もっと政治力使うべき。
まだまだ、
官との連携が足りないと痛感。