菊美人酒造

伝えるってむずかしい  上庄小学校5年生の総合学習

R0014126.JPG

6月7日、火曜日。
午前10時。
菊美人の蔵にて。
R0014120.JPG
今日は、
地元の小学校、
みやま市立、上庄小学校の
5年生が、
総合学習に
やってきました。
R0014114.JPG
クラスで、総合学習、
「お米について調べよう」
というテーマ。
お酒造りの中での
お米について、
勉強に来てくれました。
R0014122.JPG
お酒造りの3つの要素。
「米、水、人」という
ところから説明。
お米は温暖な筑後平野の恵み。
お水は矢部川の恵み。
人は柳川杜氏の技。
理解してくれたようです。

R0014118.JPG

実際に使用する
お米のサンプルを
見せて説明できました。
酒造好適米である
大粒米の山田錦の玄米と、
大吟醸酒に使う35%まで
磨き込まれたお米との比較。
35%精米のお米が
「宝石みたいだ」と
目を丸くしてくれました。
R0014129.JPG
むずかしい酒造りのことを、
むずかしく伝えるのは、
簡単なこと。
むずかしいことを、
簡単に伝えるって、
本当にむずかしいこと。
なるだけ簡単に話した
つもりだったけど、
理解してもらえたでしょうか。