ワケノシンノス  みやま市、創作ダイニング「海菜魚」

3月28日、月曜日。
午後6時。
みやま市瀬高町下庄。
創作ダイニング
「海菜魚(みなと)」。
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昨年の11月に
オープンしたお店。
新鮮な食材と
美味しい料理の
評判店。
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付き出しに
「イソギンチャクの
味噌炊き」が
出ました。
「ワケノシンノス」と
言います。
有明海の珍味です。
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写真が現物。
(グーグル画像から引用)。
「ワケノシンノス」
筑後弁で若者のお尻の穴。
味は、
じゃりじゃりしていて
あまり美味しいっていうものでは
ありませんが、
有明海の珍味としては
押さえておきたい(笑)。
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アサリの
酒蒸し。
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焼き豚は白眉。
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有明海で獲れた
タイラギのわた。
これもおいしい。
今が旬。
タイラギ貝の
貝柱ももちろん、
おいしいのですが、
わた(ひも)も
酒の肴としては
今の時期はずせません。
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アジの野菜あんかけ。
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このお店「海菜魚」、
鮮魚、野菜店を経営されている
徳永嘉孝氏がオーナー。
おいしくないわけがない。
お酒は、九州男児の本醸造を
使って頂いています。
今日も満足。
ごちそうさまでした。
創作ダイニング
「海菜魚(みなと)」

福岡県みやま市瀬高町下庄2219-1
tel.0944-62-3444