秋はおいしいものばかり   土瓶蒸しと山太郎ガニ

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9月8日、夜7時。
みやま市、JR瀬高駅前の
料亭「正龍館」。
10月17日、
JR瀬高駅前広場で開催する
秋のスローフードフェスタの
打合せ会議。
みやまの美味しい食材と、
お酒のコラボレーション。
ご期待下さい。
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会議後、懇親会。
「マツタケの土瓶蒸し」
が出ました。
「香りマツタケ、
味シメジ」といいますが、
日本人は、
マツタケ好きですよね。
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土瓶蒸しは特に
マツタケの香りが
引き立ちます。
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9月9日、夜。
みやま市、料亭「船小屋別荘」。
「山太郎ガニ」が出ました。
今からが旬のおいしい食材です。
菊美人蔵の隣の矢部川で獲れます。
モクズガニと言われる川ガニ。
中国で珍重される、
「上海ガニ」と同種ですから、
味は絶品。
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上海ガニと同様に、
ハサミのツメに濃い毛が
生えているのが特徴です。
写真でわかりますか。
食べ方は、
表と裏の甲羅をむいて、
中央で折って、
むしゃぶりつきます。
ごめんなさい。
またも、太ってしまった。