洋酒もすなるハイボール   菊美人純米生のカクテル

P1050149.jpg
「サントリー角」が爆発的に売れています。
サントリーは、供給制限をしています。
うちの酒類問屋の会社でも、
「角」はついに売り切れ。
間違いなく、ハイボール効果です。
女優の小雪さんがハイボールをつくる
コマーシャル、おいしそうですものね。
ほかのサントリーのウイスキー製品、
オールドやローヤルは全く売れていないというのが
すぐ流行に飛びつく日本人らしい(笑)。
昔飲んだハイボールって、
なにかピンと来なかったのですが
確かに、今のレモンの効いたハイボールはおいしい。
P1050039.JPG
これは、先日のお酒の学校の
ブラッシュアップセミナーで作った
私のオリジナル菊美人純米生酒の
ハイボール。
「洋酒もすなる
ハイボールといふものを、
和酒もしてみむとてすなり」
紀貫之の土佐日記ではありませんが、
日本酒のハイボール
暑い夏にとてもお薦めです。
P1050155.jpg
レシピと作り方。
菊美人純米生貯蔵酒。
 純米酒を敢えて準備。
 後口に米の旨みが残ります。
ソーダ。
 トニックウオーターではなく、
 ソーダがいい。
氷、グラス、レモン。
全てガチガチに冷やします。
グラスも冷凍庫で凍らせます。
P1050156.jpg
レモン惜しげもなく1/4を、
ギューっとしぼってグラスの中に。
レモンの酸味を効かせます。
次に、菊美人純米生酒を
グラスに半分注ぎます。
その後ソーダをつぎ足します。
ソーダは、グラスの壁を伝わせて
ゆっくり注ぎます。
なるだけ泡立てず、ソーダの炭酸を
ハイボールの中に閉じ込めます。
飲んだときに、炭酸が強ければ強いほど
炭酸の硬さが伝わって心地よい。
P1050157.jpg
まぜて泡立ててはいけません。
マドラーで、
軽くたてに一回ステアする程度。
とても大人の味。
レモンの酸味、硬い炭酸、
後口にくるお米の旨み。
だまされるくらいスーッとはいります。
白眉の真夏のカクテル。
お試しあれ。